- Финансовое право

При увольнении можно не отрабатывать две недели. Когда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При увольнении можно не отрабатывать две недели. Когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Читайте также:  Сколько квадратных метров жилой площади положено на одного человека в 2023 году

Увольнение в связи с больничным

Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.

Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.

Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.

Отпуск с последующим увольнением

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.

Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.

В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.
Читайте также:  Новые требования на техосмотре с 1 сентября 2022 года

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Как говорилось выше, чтобы уволиться нужно оформить заявление и отправить его работодателю. Для этого нужно заполнить документ необходимой информацией и подать в отдел кадров или, в случае его отсутствия, передать документ работодателю. В преимущественном большинстве случаев именно руководители получают заявки от своих подчиненных, после чего передают их в отдел кадров.

В рабочий день этим лицом осуществляется заполнение причины увольнения, а также должность и подразделение, в котором выполняет свои трудовые обязанности гражданин, после чего его вызывают по телефону или же предварительно обсуждают возможность прихода. В назначенный срок человеку выдается трудовая книжка с полным расчетом.

Если причины для того, чтобы уволиться по собственному желанию без необходимости отработки, отсутствуют, но при этом человек не хочет работать в своей компании больше ни одного дня, он может передать руководителю соответствующее заявление, после чего уйти на больничный уже на следующий день.

При этом не стоит забывать о том, что после окончания больничного нужно будет принести работодателю соответствующие документы, которые подтвердят, что уход был обоснованным. В этом случае, помимо стандартных компенсаций, человек получает также дополнительную сумму за предоставленный больничный лист.

Стандартный порядок увольнения в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Работник оформляет заявление об уходе по собственному желанию в письменном виде.
  2. Уполномоченные сотрудники кадрового отдела оформляют приказ на увольнение, заполняя его в соответствии с формой Т-8.
  3. Работнику предоставляется образец приказа для ознакомления.
  4. В последний рабочий день на счет лица перечисляются все требуемые выплаты, а на руки предоставляется трудовая книжка.

Если у человека нет возможности для того, чтобы самостоятельно забрать у руководителя трудовую книжку, работодателю предоставляется возможность отправить ее по указанному адресу заказным письмом с описью, но для этого в заявлении, поданном бывшим сотрудником, должна присутствовать соответствующая пометка. При необходимости можно использовать почту также и для подачи заявления, без необходимости личного посещения работодателя.

Чтобы оформить приказ на увольнение, нужно воспользоваться стандартной формой Т-8, так как именно она указывается в соответствующем Постановлении Госкомстата. Также если у гражданина не получилось ознакомиться с приказом, на нем должна в обязательном порядке стоять соответствующая отметка.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

Увольнение после отпуска

Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Это один из вариантов, как можно уволиться без отработки.

Преимущества такого способа:

  • числясь на рабочем месте, можно потратить свободное время на поиски подходящей вакансии;
  • во время отпуска можно поработать на новом месте в качестве волонтера или на испытательном сроке;
  • если новое место работы не найдено или не подошло, есть время передумать и отозвать заявление;
  • это хорошая возможность отдохнуть, так как на новой работе отпуск дадут не раньше, чем через полгода.

Особенность увольнения после отпуска состоит в том, что от даты заявления до увольнения проходит не 14, а любое количество дней в зависимости от продолжительности отпуска. Но в течение этого времени сотрудник не находится на рабочем месте.

Читайте также:  Какие расходы ФСС РФ возмещает работодателям

Невозможность продолжения работы

Как по закону можно уволиться без отработки? Стоит отметить, что раскладов более чем достаточно. Главное — разобраться, каким образом можно воспользоваться предлагаемыми полномочиями.

На данный момент прекращение отношений трудового типа без отрабатывания предлагается тем, кто в силу состояния здоровья не может продолжать сотрудничество с работодателем. Можно ли уволиться без отработки? Да, причем разными способами.

Чтобы воспользоваться подобным приемом, нужно пройти медицинское обследование. Врач-специалист должен сообщить о выявленном заболевании, а затем выдать справку о том, что человек больше не может работать в прежнем месте.

Работодатель вправе подобрать подчиненному новую вакансию, которая позволительна с учетом состояния здоровья работника. А можно просто уволить человека по его желанию, но без отработки. Принуждать к этому нельзя.

Инвалидность — это еще один вариант развития событий. Если человек хочет уйти с работы в связи с оформлением инвалидности, мешать подобной операции нельзя. Более того, начальник не сможет принудить работника к отработке. В противном случае на нерадивого работодателя способны пожаловаться в трудовую инспекцию. А такое решение, как правило, оборачивается для компании проверками и прочими негативными последствиями.

Важно: если удастся доказать с медицинской точки зрения, что конкретная вакансия вредит здоровью человека, можно будет расторгнуть трудовой договор без отработки.

Беременность и увольнение

Имеет ли право работник уволиться без отработки? Как уже было сказано, да. Только нужно знать, что такое полномочие есть у человека далеко не всегда.

Беременность — особое состояние женщины. Беременные и недавно родившие мамы находятся под дополнительной защитой ТК РФ. О чем идет речь?

Прекратить отношения трудового типа с беременной работодатель по своей инициативе не сможет. Зато допускается увольнение по желанию подчиненной в интересном положении. Но эта операция обычно сопровождается немалыми проблемами.

Дело все в том, что беременность — это основание для ухода с работы без отработки. Если женщина подтвердит свое состояние документально, расторгнуть трудовой договор можно будет в день, указанный в заявлении. И никак иначе.

Если же подчиненная говорит о беременности, но справки от врача нет, можно принудить ее к отработке. Либо расторгнуть трудовые отношения по взаимной договоренности.

Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.

Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки двух недель

Если гражданин хочет, чтобы работодатель оплатил его больничный, ему придется предоставить доказательства: правильно оформленный листок нетрудоспособности. В день окончания служебных обязанностей начальник обязан выплатить все причитающиеся работнику средства, а также выдать ему трудовую книжку с иными документами (если они хранились на работе). Если человек не может самостоятельно явиться за бумагами, руководителю нужно незамедлительно направить ему уведомление о необходимости забрать их либо дать согласие на отправление всех бумаг по почте.

Отработку перед уходом с работы можно заменить отпуском, но лишь в том случае, если человек его еще не успел отгулять. Расчет в этом случае производится до отпуска, то есть до даты увольнения, прописанной в заявлении. Также руководитель обязан выдать сотруднику все компенсации, выплаты и документы до отпуска. К моменту окончания отпуска ни сотрудник, ни его работодатель не будут связаны никакими обязательствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *