- Пособия

Налоговые каникулы для ИП, применяющих УСН и ПСН, продлены до конца 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы для ИП, применяющих УСН и ПСН, продлены до конца 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В НК РФ чётко сказано, что на нулевую ставку могут претендовать только ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов. Казалось бы, здесь имеется в виду человек, который вообще первый раз в своей жизни получил статус индивидуального предпринимателя.

Как получить налоговые каникулы

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощёнке могут получить освобождение от налогов на этапе регистрации. Для этого им нужно действовать в таком порядке:

  • Подать заявление 26.2-1 в течение 30 дней с даты постановки на учёт ИП на УСН.
  • Сдать декларацию УСН по результатам года и указать там нулевую налоговую ставку.

ИП на УСН уже постфактум предупреждает инспекцию о том, что решил воспользоваться налоговыми каникулами. Если он подаст декларацию, не указав там нулевую налоговую ставку, то платить УСН придётся по стандартному тарифу. Вернуть деньги за упущенный период не получится.

В случае с ПНС порядок другой. Новые ИП на патенте при регистрации подают заявление по форме 26.5-1. Там прописывают:

  • нулевую налоговую ставку;
  • ссылку на местный закон о применении налоговых каникул.

Кто такой впервые зарегистрированный ИП

Какое-то время именно так толковались нормы НК, поэтому тем физлицам, которые когда-то уже имели статус ИП, но снялись с учёта в этом качестве, ИФНС отказывала в нулевой ставке.

Но после выхода обзора судебной практики от 04.07.2018 года, утверждённого Президиумом ВС, трактовка изменилась.

Цитата: «Условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период деятельности гражданина. Следовательно, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить её впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, не исключаются из сферы применения положений пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса».

Это означает, что статус бывшего ИП не помешает ему работать в рамках налоговых каникул, если повторная регистрация произошла после того, как в регионе принят соответствующий закон. Теперь и Минфин с этим соглашается, например, в письме от 22.03. 2019 г. № 03-11-11/19514.

  • Федеральная программа налоговых каникул для ИП продлена до 1 января 2025 года (закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
  • Налоговые каникулы для ИП в 2023 действуют только в тех регионах, которые приняли соответствующий закон.
  • Нулевая ставка применяется только для определённых видов деятельности и на условиях, указанных в региональном законе.
  • Налоговые каникулы распространяются, в том числе, на вновь зарегистрированных ИП в период после вступления в силу регионального закона, даже если когда-то предприниматель уже имел этот статус, но снялся с учёта.
  • Максимальный период работы в рамках налоговых каникул ИП — два года, но в пределах сроков, установленных региональным законом.
Читайте также:  Техосмотр 2023: свежие изменения

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Условия предоставления льготы

  1. В регионе ИП местным законом введены налоговые каникулы (ставка 0 %) для вновь зарегистрированных ИП.
  2. ИП впервые прошел госрегистрацию в ИФНС после введения (во время действия) в его регионе каникул, а также выбрал, что применять: УСН либо ПСН.
  3. С момента госрегистрации не прошло 2 года.
  4. Деятельность, которую он осуществляет, подпадает под действие каникул. Например, данное условие выполняется, если ИП работает в СПб., занимается научной деятельностью (согласно Закону СПб. № 185-36 от 05.05.2009 с изм., привнесенными на 28.04.2022).
  5. Доля доходов по льготной деятельности не меньше 70 % от совокупной выручки по результатам года (актуально для упрощенцев).
  6. В работе на том либо ином спецрежиме нет перерывов (например, при покупке 2 патентов право на нулевую ставку утрачивается, если между сроками этих патентов будет перерыв, что свидетельствует о перерыве в применении ПСН).
  7. ИП соблюдает дополнительные условия, установленные его регионом (при их наличии).

Что такое налоговые каникулы

Чтобы приступить к рассмотрению важных вопросов по теме, стоит сначала дать определение понятия. Итак, налоговые каникулы – это период применения льгот для предпринимателей, во время которого бизнесмены освобождаются от налогообложения.

Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию

Законодательно, применение НК для предпринимателей было установлено в начале 2015 года, когда бизнесмены особенно нуждались в поддержке со стороны государства. Суть налоговых каникул для новых ИП заключалась в том, что бизнесменам представлялась возможность производить налоговые начисления по нулевой ставке в течение определенного срока.

Применение налоговых каникул для начинающих предпринимателей заключается в следующем:

  • освобождение от выплаты отдельного вида налога (зачастую это налог на прибыль);
  • снижение процентной ставки налоговых выплат на определенное количество времени;
  • сочетание обеих форм поощрения (например, первые 2 года предприниматель не платил определенный налог вовсе, а следующие 2 года налоговая выплата снизится на 60%).

Налоговые каникулы: льготы начинающим предпринимателям

Правительство разработало закон, согласно которому все вновь открывающиеся ИП могут рассчитывать на льготное налогообложение в течение первых двух лет своей деятельности.

Налоговые каникулы – это срок, в течение которого начинающий предприниматель имеет право не платить налоги.

Этот закон в народе принято называть налоговыми каникулами. Однако есть нюансы – в каждом регионе решение по налоговым каникулам принимается самостоятельно (через Постановления местных органов власти, областных Дум и Правительств субъектов федерации). Если в вашей области или крае действуют налоговые каникулы, об этом вы можете узнать в ближайшем отделении налоговой инспекции ИФНС. В зависимости от региона льготные ставки по налогу на прибыль могут различаться.

Мораторий на проверки малого бизнеса и ИП

Мораторий на проверки, получивший в народе название «надзорные каникулы», был принят несколько лет назад с целью облегчить административное бремя над малым бизнесом.

Мораторий на проверки ИП – это запрет для госорганов проводить проверки малого бизнеса.

В 2020 году продолжает действовать запрет на осуществление плановых налоговых проверок сроком на 3 года, хотя Правительство планирует продлить его еще на 6 лет.

Однако мораторий действует не на все виды проверок — могут проводиться:

  • плановые налоговые проверки;
  • внеплановые неналоговые проверки.

Также согласно ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ под мораторий не попадают ИП и компании из:

  • электроэнергетики,
  • социальной сферы,
  • здравоохранения,
  • теплоснабжения,
  • образования.

Что такое налоговые каникулы для ИП

Времена нынче сложные и задача государства состоит в предоставлении посильной помощи малому бизнесу в условиях затянувшегося кризиса. Именно поэтому и последовало правительственное решение, которое рассматривается, как освобождение от налогов начинающих предпринимателей с 2023 года. Что же представляет из себя налоговая амнистия 2023 года для ИП?

Зарегистрировавшиеся имеют право освобождаться от ряда налоговых обязательств на УСН и ПСН. Все же остальные налоги, к которым относятся акцизы, земельный налог и т.д., необходимо продолжать выплачивать. Также предприниматель, освобожденный от налогов, должен продолжать платить обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, как лично за самого себя, так и за всех без исключения наемных работников.

Условия предоставления налоговых льгот для ИП

Как указывалось выше, ИП, открытые в 2023 году освобождаются от налогов, но чтобы налоговая ставка оказалась нулевой, он обязан придерживаться ряда необходимых условий:

  1. Предприниматель прошел регистрацию уже после принятия и вступления в силу закона о налоговой амнистии;
  2. Используется УПН или ПСН;
  3. Деятельность предприятия должна вестись только в разрешенных законом областях;
  4. Доля прибыли от основной деятельности обязана составлять не менее 70% во всех доходах;
  5. Нулевая налоговая ставка непременно обязана быть согласована с региональными властями, имеющими право вносить определенные корректировки в льготные условия.
Читайте также:  Постановление Правительства Брянской области от 26.09.2016 № 504-п

Получатели и срок действия налоговых каникул ИП

Налоговые каникулы для ИП были введены в 2015 году. Изначально предполагалось, что данная мера поддержки российских предпринимателей будет временной, однако она проявила себя достаточно эффективно, поэтому чиновниками было принято решение о продлении срока действия льготы. В настоящее время известно, что налоговые каникулы ИП будут действовать до 2023 года.

Воспользоваться правом могут вновь зарегистрированные ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения УСН ли ПСН. Предусмотрены следующие сроки действия налоговых каникул:

  • при УСН – максимальный срок установлен в 2 календарных года (при регистрации в середине года в зачёт идёт остаток текущего года и следующий)
  • при ПСН срок действия 2-х патентов (если первый патент выдан на 12 месяцев, а второй на 6, то налоговые каникулы продлятся 18 месяцев)

Заполнение книги доходов и расходов на налоговых каникулах

Ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР) входит в обязанность налогоплательщиков на УСН. При этом налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от данной обязанности. Сведения из КУДиР могут быть использованы для отслеживания предельных значений по полученным доходам, поскольку в случае их превышение предпринимателю необходимо будет сделать перерасчёт и уплатить налог на общих основаниях.

Если инспекторы установят факт некорректного или недостоверного ведения КУДиР, то налогоплательщику придётся оплатить штраф в размере 10 000 рублей.

На налоговых каникулах предприниматель на УСН не освобождается от ежегодного представления деклараций. При заполнении указывается используемая ставка в 0%.

При этом ИП на ПСН могут не направлять в ФНС отчётность и не уплачивать налог в период действия налоговых каникул.

Какие документы необходимы?

Для оформления кредитных каникул нужно документально подтвердить снижение доходов. К их числу могут относиться:

  • справка о доходах и суммах налогов (прежнее название – 2-НДФЛ);

  • выписка из службы занятости о регистрации гражданина в качестве безработного;

  • листок нетрудоспособности на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца;

  • иные документы, свидетельствующие о снижении совокупного дохода заемщиков по договору.

Подтверждающие документы предоставляются исключительно кредитору по его запросу в срок не более 90 дней с даты заявления. Кроме того, банку могут потребоваться дополнительные документы, поэтому целесообразно заранее проконсультироваться с сотрудниками банка.

Когда можно подать заявление на кредитные каникулы и какие документы нужны?

Заявление можно подать в любое время, но не позднее 31 декабря 2023 года и не позднее окончания срока службы.

Любители искать тайные смыслы в законопроектах, видя дату окончания приёма заявлений, могут сделать выводы о сроках прекращения мобилизации. Но торопиться не стоит. Законы порой продлеваются, и во время пандемии мы в этом много раз убедились.

Что касается документов. Военнослужащий к заявлению может приложить документ, подтверждающий прохождение службы, или действующий контракт. Если это невозможно сделать, банк может проверить информацию, направив запрос в Минобороны.

Причём, если банк подобный запрос отправил, он уже не имеет права требовать с заёмщика дополнительные документы, подтверждающие прохождение службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *